Профессиональные гонщики F1 и NASCAR соревнуются с геймерами

24 марта 2020
Профессиональные гонщики F1 и NASCAR соревнуются с геймерами

Для многих отмена крупных спортивных мероприятий стала тем моментом, когда впервые поняли, что пандемия коронавируса – это не преувеличение, а реальность. Но в то время как поклонникам баскетбола и футбола остается лишь надеяться, что скоро они увидят своих кумиров в действии, поклонникам гонок не приходится ждать, потому что многие из их любимых гонщиков уже участвуют в онлайн-соревнованиях по симрейсингу, которые сейчас активно проводятся, так как реальные гонки были отменены из-за коронавируса.

Первые несколько сим-гонок, прошедших в минувшие выходные, получились довольно успешными, что удивило даже организаторов. Теперь многие из тех, кто в них участвовал, провели прошедшую неделю, пытаясь понять, как использовать этот импульс, чтобы заполнить пробел, оставленный отменой гонок в реальном мире, поскольку их фанаты по всей планете сидят дома в коллективной попытке замедлить глобальное распространение вируса.

Скорее всего, это будет не так сложно. Успех первых нескольких «заменительных» гонок стал свидетельством того, как далеко продвинулся симрейсинг во время подъема киберспорта в целом (и эпохи Twitch, конечно же). И это также проливает свет на истину, с которой многие фанаты автоспорта познакомились только сейчас: новая эра конкурентного, виртуального автоспорта уже наступила.

Профессиональные гонщики F1 и NASCAR соревнуются с геймерами
Профессиональные гонщики F1 и NASCAR соревнуются с геймерами

Несмотря на то, что Формула-1, NASCAR и IndyCar, в конечном итоге, немного отстали от лучших мировых гоночных серий, они все же решили отменить свои воскресные гонки и приостановить соревновательные сезоны перед лицом растущей пандемии. Для Формулы 1 и IndyCar это означало отмену, Гран-при Австралии и Гран-при Firestone Сент-Питерсберга в США (не путать с Санкт-Петербургом). Для NASCAR это означало отказ от ежегодной гонки на Atlanta Motor Speedway – обычно самой популярной гонке сезона за пределами Daytona 500.

Подготовка к проведению виртуальной гонки NASCAR

Через несколько минут после отмены этих гонок такие люди, как TJ Majors (Тиджей Мейджорс), начали звонить и отправлять сообщения по поводу того, чтобы помочь в замене реальной гонки на виртуальную.

Мейджорс является «наблюдателем» для команды №22 NASCAR, то есть каждое воскресенье в течение сезона он стоит на крыше трибуны, сообщая водителю (по радио), какие машины находятся вокруг него, когда можно безопасно сменить полосу движения и все прочее. Поэтому неудивительно, что он помог ускорить виртуальную замену отмененной гонки в Атланте. В конце концов, это его работа – присматривать за другими людьми.

«Когда я вернулся домой в пятницу, у меня было просто странное чувство», - объяснил Тиджей. «Я проводил время со своими дочерьми, и когда мы получили подтверждение того, что все было закрыто на две недели, я начал думать обо всех людях в индустрии NASCAR, которые, вероятно, будут свободны в воскресенье».

Когда он готовил обед для своих дочерей, Мейджорс подумал, что, возможно, он и некоторые из его коллег могут присоединиться к уже запланированной гонке, которую устраивает iRacing, очень популярная игра в жанре гоночных симуляторов, которая также устраивает множество онлайн-лиг. Но вскоре Мэйджорс начал получать сообщения от своих коллег из NASCAR о том, чтобы начать собственную гонку вместо игровой версии Atlanta Motor Speedway.

Тиджею понравилась идея, поэтому он связался с исполнительным вице-президентом iRacing, чтобы получить зеленый свет. Он также начал связываться с известными личностями NASCAR, такими как Дейл Эрнхардт-младший (который ушел в отставку в прошлом году после нескольких сотрясений мозга), восходящая звезда Уильям Байрон и Чад Кнаус, который был руководителем экипажа на каждом из семи чемпионатов Джимми Джонсона.

Мейджорс также назвал Джеймса Пайка из Podium eSports, который выпускает симрейсинге. «Мне позвонил Тиджей в пятницу днем, и рассказал об идее, которую они придумали», - сказал Пайк. «Он спросил, заинтересованы ли мы в трансляции гонки», и я ответил: «Ты что, шутишь? Дейл Эрнхардт-младший и все остальные гонщики будут участвовать в вашей гонке? Где подписать?».

Столкнувшись с внезапным всплеском интереса, Мейджорс сказал, что он и его коллега Кевин Хэмлин быстро поняли – как и все в NASCAR – им нужен хороший брендинг.

«Одним из самых забавных моментов было то, что [Хэмлин] звонил мне, спрашивая название гонки», - сказал Мейджорс. «Он продолжал думать о фильме «Дублеры», поэтому предложил назвать гонку «The Replacements 100» (Дублеры 100), намек на количество пройденных кругов.»

Когда они начали продвигать The Replacements 100 в социальных сетях, Мейджорс, Хэмлин, Пайк и другие получили десятки звонков и сообщений от людей со всего NASCAR, которые хотели в этом поучаствовать.

В интервью с Пайком перед гонкой Хэмлин догадался, что около 50 или более процентов людей, которые работают в NASCAR и вокруг него, уже используют iRacing и имеют домашнее оборудование для игры – включая руль, педали и часто изготовленные на заказ ПК – готовое к работе. Таким образом, он и Мэйджорс попытались заполнить все места, впуская других членов команды NASCAR, а также некоторых специалистов по связям с общественностью и социальным сетям. Но пропустили еще пару гонщиков, в том числе Паркера Клигермана, который участвовал во всех трех лучших сериях NASCAR, а теперь соревнуется в официальной серии eNASCAR, которую проводит iRacing.

«Когда все пошло не так, и все настоящие гонки были отменены, мой телефон сразу начал разрываться от звонков, где люди говорили: «Давай проведем гонку!» Так что, да, я не был удивлен, увидев, что все они собрались так быстро», - объяснил Клигерман. «Было круто видеть, как все сплотились над этим».

Проведение гонки NASCAR

Гонка прошла без особых затруднений. В какой-то момент (во время борьбы за лидерство) Пайк сказал, что компьютер Клигермана попытался установить обновление Windows, отправив его машину прямо в стену. Но в целом сочетание реализма iRacing и трансляции профессионального качества Podium eSports стало отличным гоночным симулятором и заменой реальным гонкам NASCAR.

По словам iRacing, результатом стала действительно хорошая гонка симрейсинга. Основная гоночная трансляция на Twitch достигла максимума в ​​23 000 зрителей одновременно и собрала более 70 000 уникальных зрителей за все два часа. Основные события гонки были даже размещены на NASCAR.com «Впечатляет, что удалось добиться таких результатов почти без уведомлений или рекламы», - сказал Кевин Боббит, директор по маркетингу iRacing.

По словам Клигермана, одной из причин популярности является сходство наборов навыков. «Это единственный киберспорт, который соединяется в такой параллели с реальным миром», - пояснил он. «Причина, по которой так много реальных гонщиков регулярно участвуют в виртуальных соревнованиях, в том, что это не только весело, но буквально во многих отношениях может помочь им и в реальности».

Это очевидно не относится к другим видам спорта. «Если какой-то ребенок побеждает Леброна Джеймса в NBA 2K, это не значит, что он собирается выйти на баскетбольную площадку и переиграть его», - сказал Клигерман. «Но самое смешное то, что кто-то здесь догоняет и даже обгоняет меня, или опережает самого Уильяма Байрона. Если бы у них был шанс сесть в настоящую машину, они могли бы показать очень хорошие результаты».

По словам Пайка, многое из этого просто исходит благодаря используемым технологиям. «Любой, кто играет в симрейсинг, делает это с рулевым колесом и педалями, как в реальной жизни. Единственное, что действительно убрано, это все G-силы, но многие навыки, полученные в симресинге, гораздо легче применять в реальной жизни, чем умение стрелять на контроллере, которое вы захотите повторить в реальной стрельбе», - сказал он.

Даже Мейджорс, который следит за водителем, проезжающим на скорости более 300 км/ч каждые выходные, соглашается с этим в некоторой степени. «Настоящие гонки требуют огромного количества навыков и смелости», - сказал он. «Но гонки симрейсинга также невероятно сложны».

Виртуальная гонка F1

За несколько часов до того, как в виртуальной гонке NASCAR в Атланте помахал зеленый флаг, две другие сменные виртуальные гонки привлекли таких звезд, как Макс Ферстаппен и Ландо Норрис, гонщиков IndyCar Саймона Пагено и Феликса Розенквист, а также множество популярных профессиональных симрейсеров и блогеров с YouTube. Так как IndyCar – чисто американский спорт, навыки, связанные с вождением автомобилей с открытыми колесами, часто лучше отражаются в других подобных сериях, более популярных во всем мире, таких как F1, даже в области автосимуляторов.

И очень похоже на то, как родилась «The Replacements 100», эти сим-гонки появились под шквал звонков и сообщений во время решения об отмене гонок в реальном мире.

Первым было объявлено о гонке All-Star Esports The Race – конкурсе гоночных симуляторов rFactor 2, который рекламировался относительно новым новостным сайтом по автоспорту The Race и его материнской компанией Torque Esports. Но хотя гонка может быть не знакома большинству геймеров, одним из ее организаторов был человек, который за десятилетие внес огромный вклад в развитие сим-гонок: Даррен Кокс.

Виртуальная гонка F1
Виртуальная гонка F1

Кокс основал «Nissan GT Academy» еще в 2008 году, в котором лучшие гонщики видеоигр сошлись друг с другом в популярном гоночном симуляторе на PlayStation «Gran Turismo», и абсолютный победитель получил шанс стать гонщиком в реальном мире. Хотя в то время это казалось чем-то новым и неизведанным, GT Academy (и ее духовный мультиплатформенный преемник, также созданный Коксом под названием «Самый быстрый в мире геймер» (World’s Fastest Gamer)), в конечном итоге помогли доказать, что есть связь между навыками хорошего гонщика в автосимуляторе и теми, которые необходимы для пилотирования реальной машины.

«Это была стартовая площадка для многих вещей, которые люди делают сегодня», - сказал Даррен, который сейчас помогает руководить киберспортивной командой Mercedes-Benz F1.

Кокс говорит, что слышал слухи об отмене Гран При Австралии примерно за день до того, как F1 сделала официальное объявление. Он сразу подумал: «Знаете, что? Мы должны что-то сделать для фанатов. Мы должны попробовать провести несколько гонок в воскресенье».

Он работал с The Race и Torque, объявив им о событии, и сказал, что гонщики – в том числе Ферстаппен, Пагено, Розенквист, и даже экс-звезда F1 и IndyCar Хуан Пабло Монтойя – начали протягивать руку, чтобы спросить, как принять участие в этом.

«Я сказал, давай сделаем это, я все профинансирую. У нас не было подтвержденных водителей. Мы не знали, откликнется ли кто-нибудь вообще. И это действительно была та великая старомодная стратегия: «Организуй, и они придут», - сказал Кокс. «И знаете, они это сделали. Теперь я могу сказать, что никому не заплатили за участие в этой гонке. Никто и не просил денег. Никто не просил никакого брендинга. Никто не ставил конкретные условия и не просил об одолжении».

В отличие от «The Replacements 100», Даррен и The Race не пытались создать полную виртуальную замену отмененному Гран При Австралии. Вместо этого они сказали, что трасса и машины, на которых все будут соревноваться, будут сюрпризом. Они также заполнили команду сим-гонщиками и блогерами с YouTube, чтобы все было легко. Результат? Сотни тысяч просмотров, цифры, которые Кокс назвал «безумными», хотя, учитывая обстоятельства, он сказал, что это не совсем удивительно.

«Фанаты жаждут гонок. Никто не хочет смотреть новости. Мы все хотим развлекаться, и это просто беззаботный способ пережить трудное время для всего мира», - сказал Кокс.

Виртуальная замена Гран При Австралии F1

Другая большая гонка симрейсинга дня была объявлена ​​как прямая замена отмененному Гран При Австралии F1. Названная «Not the AUS GP», она была поставлена Veloce Esports, компанией, которая объединяет команды в различных дисциплинах киберспорта.

Джейми Маклаурин, один из основателей Veloce, сказал в конце прошлых выходных, что, как только Гран При Австралии было отменено, «мы сели с командой и подумали: можем ли мы это осуществить?»

«Было непросто слишком позитивно относиться к чему-либо, учитывая текущие обстоятельства», - сказал Маклаурин. «Но наша философия заключалась в том, что мы хотели дать поклонникам то, что они собирались совсем пропустить, так как киберспорт позволяет сделать все это, не выходя из собственного дома».

Маклаурин и Veloce испытали эффект домино, подобный тому, который был у Мэйджора и Хэмлина при организации своей гонки. «У нас хорошая сеть в реальном мире гонок», - сказал Маклаурин. «Как только мы получили пару водителей, они обменивались сообщениями со своими друзьями. В конце концов, нам пришлось начать отворачивать людей, потому что очень многие из них отчаянно хотели участвовать».

Маклаурин сказал, что Veloce преднамеренно попыталась создать гонку, которая не была бы сверхконкурентной, очень похоже на организаторов «The Replacements 100». «Есть время и место для конкурентных гонок, но во время эпидемии коронавируса, когда нельзя выходить из дома, мы хотели чего-то немного более легкомысленного и простого, поэтому привлекли некоторых ютуберов, которые ... возможно, не были лучшими гонщиками», - со смехом сказал Маклаурин.

«Not the AUS GP»
«Not the AUS GP»

Когда наступило воскресенье, пилот Формулы-1 Ландо Норрис начал соревнование для гонщиков автосимуляторов и ютуберов в сокращенной виртуальной версии Гран-при Австралии в игре F1 2019. Симрейсинг привлек к себе большое внимание: один стрим Норриса Твича привлек 70 000 одновременных зрителей на большую части всей трансляции. Маклаурин сказал, что в общей сложности около 175 000 человек наблюдали за гонкой в ​​один момент, объединяя трансляцию Норриса с основной и стримами других людей.

«Мы все надеялись, что дойдем до этого числа, но если быть реалистами, я никогда не думал, что это может произойти», - сказал Маклаурин.

Одна из причин того, как Veloce удалось обратить столько внимания на гонку, состоит в том, что многие из людей, вовлеченных в нее, проводили свои собственные стримы на Twitch и YouTube, которые выходят за рамками конкурентного симрейсинга.

Гонка в конечном итоге привлекла большое количество людей, потому что такие гонщики, как Норрис, тоже включали свои трансляции. Ландо известен поклонникам Формулы-1 как гонщик, но для многих людей на Twitch он просто забавный парень, который играет в PUBG и с криком смеется, и они думают, что он достаточно мил, чтобы подписаться на него.

Каково будущее виртуальных гонок

В феврале 1979 года неожиданная, рекордная метель похоронила большую часть восточного побережья Соединенных Штатов под слоем снега на глубину до полуметра, в результате чего миллионы людей оставались в своих домах на выходные. Пайк сказал, что время бури имело решающее значение для NASCAR, потому что Daytona 500 не только проходила тогда же, но и впервые транслировалась на телевидении. Это было также в первый раз, когда гонка такой длины показывалась по телевизору целиком от начала до конца.

В результате, по его словам, «многие люди смотрели эту гонку – и так получилось, что она была одной из лучших гонок всех времен».

За полкруга до финиша легенды NASCAR Донни Эллисон и Кейл Ярборо боролись за лидерство. Ярборо испробовал дерзкий обгон для победы, левая сторона его машины жевала траву на поле. Эллисон рванул в блок. Две машины запутались и врезались в стену. Другая легенда NASCAR в это время крался за ними, чтобы выиграть свою шестую Daytona 500: Ричард Петти.

Ричард Петти во время Daytona 500 в 1979 году
Ричард Петти во время Daytona 500 в 1979 году

«Эта гонка в одиночку положила начало расширению NASCAR из преимущественно юго-восточного вида спорта в национальный», - сказал Пайк. «И мы сразу же осознали, что [в прошлые выходные] это было своего рода таким же историческим моментом, как Daytona 500 в 79-м».

Глядя на успех трех гонок в минувшие выходные и на то, что произошло в последующие дни, кажется, что Пайк вполне может быть прав. Мало того, что сотни тысяч людей смотрели три совершенно разные гонки симрейсинга до последней минуты, так каждая группа организаторов – и несколько других – теперь объявили о новых гонках с более большими списками участников и гораздо лучшим маркетингом.

Замены теперь будут серией из восьми гонок, которая будет проходить каждую неделю в четверг вечером. Race и Torque Esports провели вторую гонку в субботу. Veloce проводит «Not the BAH GP» вместо отмененной гонки Бахрейна F1 в воскресенье. Существующие серии гонок автосимуляторов тоже обратили внимание на этот успех. Серия eNASCAR Coca-Cola iRacing, в которой участвует Клигерман, привлекла около 300 000 зрителей для регулярной гонки во вторник вечером.

F1 также объявила серию «виртуальных гран-при», чтобы занять место отмененных гонок. IndyCar проводит специальную серию гонок в iRacing. NASCAR объединяется с Fox Sports и iRacing, чтобы провести профессиональную симуляторную гонку, которая будет транслироваться как по телевидению, так и онлайн.

Для некоторых это проверка, которую они ждали долгое времся. «Симрейсинг долгое время был чем-то необычным среди других видов спорта. Не много денег, не много энтузиазма, но такие вещи, как официальные игры Формулы-1, расширяющие возможности создания онлайн-лиг, сделали его гораздо более доступным в качестве настоящего соревнования. Как и в случае с чем-то вроде Dota 2, вы просто устанавливаете игру и участвуете в крупном соревновании, не выходя из дома.

Смесь гонок и трансляций на прошлой неделе также имеет свой импульс. Знаменитые гонщики привлекают поклонников, которые могут быть новичками в сим-гонках. Блогеры с YouTube и стримеры на Twitch приводят своих подписчиков в реальном времени и даже снимают видео о событиях до и после. А такие люди, как Ландо Норрис, делают и то, и другое.

Известно, что излишняя популярность может навредить. И поэтому такие люди, как Даррен Кокс, осторожны. «Мы провели последнюю неделю, размышляя над тем, как можем помочь друг другу, чтобы избежать столкновений, какие водители будут ездить и какие чемпионаты будут проводиться», - сказал он. «Сейчас не время для соперничества. Теперь пришло время работать вместе, потому что именно так было построено сообщество симрейсинга».

На вопрос, звучит ли это слишком благородно, Кокс ответил: «Сейчас время быть благородным. Если ты не можешь быть таким сейчас, когда весь мир находится в такой ужасной ситуации, то никогда таким не станешь».


Рейтинг страницы: 4.8/5 (16 оценок)